pembuatan Nugget Ikan Patin

Bahan-bahan
  • 1 kg fillet ikan patin
  • 2 butir telur,
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 1 gelas susu cair
  • 8 lembar roti
  • 50 gr keju parut
  • 50 gr tepung terigu larutkan dengan air
  • 1 ons tepung panir kasar
  • mentega secukupnya
Cara membuat :
  1. Cuci bersih fillet ikan patin
  2. Blender fillet ikan,telur dan bawang putih
  3. Buang kulit pinggir roti tawar, rendam dalam segelas susu cair
  4. Adonan yang sudah di blender campurkan dengan bawang bombay, merica bubuk, garam, penyedap rasa,dan keju parut aduk sampai rata
  5. Siapkan loyang alasi dengan kertas alumunium atau plastik, olesi mentega agar tidak lengket
  6. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan permukaan kemudian di tekan tekan agar ketika matang tidak banyak rongga, kukus 20 menit
  7. Setelah kurang lebih 20 mmenit keluarkan adonan kemudian di iris sesuai selera
  8. Celupkan potongan nugget ke dalam tepung terigu yang sudah di encerkan lalu celupkan dalam putih telur kemudian gulingkan ke tepung panir kasar
  9. Goreng dengan api sedang sampai berubah warna kecoklatan.
  10. Sajikan, lebih enak disantap dengan saus sambal.
Tips : Panaskan terlebih dahulu kukusan dengan api sedang. Lapisi penutup kukusan dengan kain agar uap air tidak mengenai adonan.

Komentar