Kriteria Alat tangkap Ikan yang Ramah Lingkungan

  CCRF menetapkan ada sembilan kriteria yang digunakan pada teknologi penangkapan ikan ramah lingkungan, yaitu :
1. Alat tangkap harus memiliki selektivitas yang tinggi
Pengertian selektivitas yang tinggi adalah alat tangkap tersebut diupayakan hanya dapat menangkap ikan/organisme lain yang menjadi sasaran penangkapan saja, dimana ada dua macam selektivitas yang menjadi sub kriteria, yaitu selektivitas ukuran dan selektivitas jenis. Pada sub kriteria ini terdiri dari (yang paling rendah hingga yang paling tinggi):
– Alat menangkap lebih dari tiga spesies dengan ukuran yang berbeda jauh;
– Alat menangkap paling banyak tiga spesies dengan ukuran berbeda jauh;
– Alat menangkap kurang dari tiga spesies dengan ukuran yang kurang lebih sama; dan
– Alat menangkap satu spesies saja dengan ukuran yang kurang lebih sama.
2. Alat tangkap yang digunakan tidak merusak habitat, tempat tinggal dan berkembang biak ikan dan organisme lainnya
Kriteria kedua yang diberikan oleh lembaga pangan dan pertanian dunia (FAO) PBB ini artinya bahwa alat tangkap ikan yang digunakan tidak merusak lingkungan (destructive fishing) akan tetapi harus tergolong pada constructive fishing.
Dampak penangkapan ikan yang merusak lingkungan terdiri dari kerusakan sumberdaya ikan, habitat ikan, dan dasar perairannya. Pembobotan yang digunakan dalam kriteria ini yang ditetapkan berdasarkan luas dan tingkat kerusakan yang ditimbulkan alat penangkapan.
Adapun skoring dan pembobotan pada kriteria tersebut adalah sebagai berikut (dari rendah hingga yang tinggi):
-Menyebabkan kerusakan habitat pada wilayah yang luas;
-Menyebabkan kerusakan habitat pada wilayah yang sempit;
-Menyebabkan sebagian habiat pada wilayah yang sempit; dan
-Aman bagi habitat (tidak merusak habitat).
3. Tidak membahayakan nelayan (penangkap ikan)
Keselamatan manusia menjadi syarat penangkapan ikan, hal ini karena bagaimanapun manusia merupakan bagian yang penting bagi keberlangsungan perikanan yang produktif.
Pembobotan resiko diterapkan berdasarkan pada tingkat bahaya dan dampak yang mungkin dialami oleh nelayan (dari rendah – tinggi):
-Alat tangkap dan cara penggunaannya dapat berakibat kematian pada nelayan;
-Alat tangkap dan cara penggunaannya dapat berakibat cacat menetap (permanen) pada nelayan;
-Alat tangkap dan cara penggunaannya dapat berakibat gangguan kesehatan yang sifatnya sementara; dan
-Alat tangkap aman bagi nelayan.
4. Menghasilkan ikan yang bermutu baik
Jumlah ikan yang banyak tidak banyak berarti bila ikan-ikan tersebut dalam kondisi buruk. Dalam menentukan tingkat kualitas ikan digunakan kondisi hasil tangkapan secara morfologis (bentuknya).
Pembobotan (dari rendah hingga tinggi) adalah sebagai berikut:
-Ikan mati dan busuk;
-Ikan mati, segar, dan cacat fisik;
-Ikan mati dan segar; dan
-Ikan hidup
5. Produk tidak membahayakan kesehatan konsumen
Ikan yang ditangkap dengan peledakan bom pupuk kimia atau racun sianida kemungkinan tercemar oleh racun. Pembobotan kriteria ini ditetapkan berdasarkan tingkat bahaya yang mungkin dialami konsumen yang harus menjadi pertimbangan adalah (dari rendah hingga tinggi):
-Berpeluang besar menyebabkan kematian konsumen;
-Berpeluang menyebabkan gangguan kesehatan konsumen;
-Berpeluang sangat kecil bagi gangguan kesehatan konsumen; dan
-Aman bagi konsumen
6. Hasil tangkapan yang terbuang minimum
Alat tangkap yang tidak selektif dapat menangkap ikan/organisme yang bukan sasaran penangkapan (non-target). Dengan alat yang tidak selektif, hasil tangkapan yang terbuang akan meningkat, karena banyaknya jenis non-target yang turut tertangkap. Hasil tangkapan nontarget, ada yang bisa dimanfaatkan dan ada yang tidak.
Pembobotan kriteria ini ditetapkan berdasarkan pada hal berikut (dari rendah hingga tinggi):
-Hasil tangkapan sampingan (by-catch) terdiri dari beberapa jenis (spesies) yang tidak laku dijual di pasar;
-Hasil tangkapan sampingan (by-catch) terdiri dari beberapa jenis dan ada yang laku dijual di pasar;
-Hasil tangkapan sampingan (by-catch) kurang dari tiga jenis dan laku dijual di pasar; dan
-Hasil tangkapan sampingan (by-catch) kurang dari tiga jenis dan berharga tinggi di pasar.
7. Alat tangkap yang digunakan harus memberikan dampak minimum terhadap keanekaan sumberdaya hayati (biodiversity)
Persyaratan alat tangkap ikan yang ramah lingkungan adalah meminimalisasi dampak terhadap keanekaragaman sumberdaya hayati periaran sebagai akibat penangkapannya.
Adapun pembobotan kriteria ini ditetapkan dari rendah hingga tinggi :
-Alat tangkap dan operasinya menyebabkan kematian semua mahluk hidup dan merusak habitat;
-Alat tangkap dan operasinya menyebabkan kematian beberapa spesies dan merusak habitat;
-Alat tangkap dan operasinya menyebabkan kematian beberapa spesies tetapi tidak merusak habitat; dan
-Aman bagi keanekaan sumberdaya hayati.
8. Tidak menangkap jenis yang dilindungi undang-undang atau terancam punah
Tingkat bahaya alat tangkap terhadap spesies yang dilindungi undang-undang ditetapkan berdasarkan kenyataan bahwa:
Ikan yang dilindungi sering tertangkap alat;
-Ikan yang dilindungi beberapa kali tertangkap alat;
-Ikan yang dilindungi .pernah. tertangkap; dan
-Ikan yang dilindungi tidak pernah tertangkap
9. Diterima secara sosial
Penerimaan masyarakat terhadap suatu alat tangkap, akan sangat tergantung pada kondisi sosial, ekonomi, dan budaya di suatu tempat. Suatu alat diterima secara sosial oleh masyarakat bila:
-biaya investasi murah,
-menguntungkan secara ekonomi,
-tidak bertentangan dengan budaya setempat,
-tidak bertentangan dengan peraturan yang ada.
Pembobotan kriteria ditetapkan dengan menilai kenyataan di lapangan bahwa (dari yang rendah hingga yang tinggi):
-Alat tangkap memenuhi satu dari empat butir persyaratan di atas;
-Alat tangkap memenuhi dua dari empat butir persyaratan di atas;
-Alat tangkap memenuhi tiga dari empat butir persyaratan di atas; dan
-Alat tangkap memenuhi semua persyaratan di atas.
Bila ke sembilan kriteria ini dilaksanakan secara konsisten oleh semua pihak yang terlibat dalam kegiatan perikanan, dapat dikatakan ikan dan produk perikanan akan tersedia secara berkelanjutan. Hal yang penting diingat adalah bahwa generasi saat ini memiliki tanggung jawab moral untuk memastikan bahwa kita tidak mengurangi ketersediaan ikan bagi generasi yang akan datang dengan pemanfaatan sumberdaya ikan yang ceroboh dan berlebihan. (Calon Reporter 004)

Komentar