cara pembuatan bakso tenggiri

 Bakso ikan biasa dimakan sebagai pelengkap hidangan kwetiau goreng, mi goreng, dan capcai. Namun, juga bisa dimakan langsung bersama kuah yang segar.

Pada dasarnya adonan untuk membuat bakso ikan terdiri dari ikan, tepung, dan bumbu yaitu gula dan garam. Untuk membuat bakso ikan, pastikan bahan utamanya yaitu daging dipilih dengan kualitas yang baik agar menghasilkan rasa yang enak. Berikut tipsnya:


1. Pilih ikan yang segar dan daging ikan yang memiliki tekstur kenyal serta tidak lembek.

2. Gunakan daging ikan yang sudah benar-benar bersih dari duri.

Adapun tips dalam membuat bakso ikan yang nikmat disantap, yaitu:

1. Menguleni Bakso

Sebelum menguleni bakso atau melakukan pengadonan, bakso harus sudah didinginkan. Proses ini dapat dilakukan dengan mesin bakso atau cara manual. Masukan bahan satu persatu sambil terus diproses. Sebaiknya gunakan air berbentuk es yang sudah diserut agar daging ikan mengerut dan teksturnya menjadi kenyal. Terakhir baru masukan tepung sagu agar adonan bakso tidak menjadi keras.

2. Membentuk Bakso

Bakso dapat dibentuk dengan menggunakan tangan yaitu masukan adonan bakso ke genggaman tangan. Kemudian, tekan kelima jari hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol. Jika bakso sudah selesai dibentuk, segera masukan ke dalam air es supaya bakso menyatu dan tidak pecah ketika direbus. Namun perlu diingat, bakso tidak boleh terlalu lama direndam dalam air es agar tidak lembek. Rendam secukupnya saja.

3. Merebus Bakso

Angkat bakso yang sudah selesai direndam air es dengan saringan lalu langsung masukan ke dalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Ciri bakso ikan yang sudah matang ialah sudah mengembang dua kali lipat dari ukuran semula dan tidak sekadar terapung.

Dirangkum dari berbagai sumber, simak cara membuat bakso ikan yang enak dan kenyal berikut ini:

Bakso Ikan Tenggiri

Bakso ikan tenggiri.Bakso ikan tenggiri. Foto: iStock

Pilihlah ikan tenggiri yang gepeng karena ikan tenggiri yang bulat memiliki tekstur yang kurang lengket sehingga hasil baksonya tidak sebagus yang gepeng.

Siapkan bahan-bahan yang diperlukan:

1. 500 gr daging ikan tenggiri.

2. 4 siung bawang putih.

3. 3 sdm tepung tapioka atau tepung sagu.

4. Dua butir telur ayam, ambil putihnya saja.

5. 2 sdm gula pasir.

6. Garam dan merica bubuk secukupnya.

7. Air bersih secukupnya.

8. Es batu yang sudah diserut.

Cara membuat:

1. Masukan daging ikan tenggiri yang sudah dibersihkan ke dalam mesin bakso atau blender bersama dengan bawang putih, putih telur, garam, merica, gula pasir dan es serut secukupnya. Haluskan semua bahan sampai benar-benar halus.

2. Tuangkan adonan tersebut ke sebuah wadah lalu masukan tepung tapioka atau tepung sagu sambil diaduk-aduk sampai semua bahan tercampur.

3. Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih. Kalau sudah matikan apinya.

4. Bentuk adonan bakso sampai membentuk bulatan.

5. Ambil adonan bakso dengan sendok makan lalu masukan dalam air panas yang sudah direbus di panci.

6. Rebus kembali bakso dengan api sedang sampai bakso ikannya matang dan mengambang.

7. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.

Komentar